Inicio › Foro › Familia y divorcios
👪 Familia y divorcios ✓ 1 respuesta

Firmé un convenio de divorcio que ahora no me convence y aún no está ratificado: ¿puedo cambiarlo?

Firmé un convenio regulador de divorcio con una pensión compensatoria que me parece insuficiente, porque llevo muchos años sin trabajar. Todavía no se ha ratificado en el juzgado. ¿Puedo cambiarlo?

Pregunta de Consulta anónima · 11 de julio de 2026

1 respuesta

Equipo jurídico★ Equipo jurídico de Abogados Online

En un divorcio de mutuo acuerdo, el convenio tiene que ratificarse ante el juzgado por los dos. Mientras no lo ratifiques, puedes no hacerlo; en ese caso el divorcio pasaría a tramitarse como contencioso o se negociaría un convenio nuevo.

  • La pensión compensatoria (artículo 97 del Código Civil) tiene en cuenta la edad, la salud, la duración del matrimonio, la dedicación a la familia y las posibilidades de encontrar trabajo. Con muchos años fuera del mercado laboral, puede justificarse una pensión de más duración.
  • Si firmaste bajo presión o sin información, díselo a tu abogado antes de la ratificación.
  • Puedes cambiar de abogado en cualquier momento si no te sientes bien defendida.

Cada caso depende de sus circunstancias y sus documentos. Si quieres que un abogado estudie el tuyo, puedes pedir una consulta personal.

Responder

¿Te ha pasado algo parecido, quieres añadir algo o eres quien preguntó? Responde aquí: no hace falta cuenta.

🔒 Solo se publica tu nombre de pila. El correo no se enseña: lo usamos para avisarte si te responden.

¿Eres abogado? Entra con tu cuenta y tu respuesta sale al momento con tu sello.