Inicio › Foro › Funcionarios y oposiciones

Excluyeron a un aspirante de la oposición y su plaza quedó vacía: ¿me corresponde a mí?

En mi oposición excluyeron a un aspirante que iba por delante de mí y su plaza quedó sin cubrir. ¿Puedo reclamarla?

Pregunta de Consulta anónima · 5 de octubre de 2026

1 respuesta

Equipo jurídico★ Equipo jurídico de Abogados Online

El Estatuto Básico del Empleado Público (artículo 61.8) permite que, cuando un aspirante seleccionado no llega a ser nombrado (por renuncia o por no cumplir requisitos), se pueda pedir la relación de los siguientes aspirantes para cubrir la plaza. Que se aplique depende de las bases de la convocatoria y del momento en que se produjo la exclusión.

  • Revisa las bases: muchas prevén expresamente este supuesto.
  • Presenta un escrito pidiendo que se te nombre para la plaza vacante y, si lo deniegan, recurso de alzada o reposición (un mes) y después la vía contencioso-administrativa.
  • No dejes pasar los plazos desde que se publica cada resolución.

Cada caso depende de sus circunstancias y sus documentos. Si quieres que un abogado estudie el tuyo, puedes pedir una consulta personal.

Responder

¿Te ha pasado algo parecido, quieres añadir algo o eres quien preguntó? Responde aquí: no hace falta cuenta.

🔒 Solo se publica tu nombre de pila. El correo no se enseña: lo usamos para avisarte si te responden.

¿Eres abogado? Entra con tu cuenta y tu respuesta sale al momento con tu sello.

Preguntas parecidas